domingo, 7 de junho de 2015

Como ler rótulos nutricionais




       Para termos certeza que estamos fazendo uma dieta saudável temos que compreender o que cada alimento apresenta, e para isso nada melhor do que ler o rotulo nutricional, e assim balancearmos ainda mais nossa alimentação


 
   Em nossa país, a Anvisa controla os rótulos dos alimentos, tendo que apresentar as seguintes informações nutricionais: valor energético, porção, medida caseira e quantidade por porção de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento.

Vejamos:

·         Porção: corresponde a quantidade média recomendada para o consumo. Atenção: não se engane, muitas vezes o valor nutricional não corresponde ao alimento inteiro, apenas uma parte.

·         Medida caseira: mostra a forma de medida geralmente utilizada pelo próprio consumidor para calcular a quantidade daquele alimento.

·         %VD: sigla de valor diário.

·         Valor energético: famosas calorias (kcal). Representam a energia que nosso corpo produz com o consumo daquela porção. Necessidade diária: 2.000g

·         Carboidratos: são fontes de energia. O que não utilizamos dela vira gordura. Necessidade diária: 300g

·         Proteínas: auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Com a dose certa garantem a manutenção da saúde. Necessidade diária: 75g

·         Gorduras totais: são altamente energéticos, ajudam no transporte de vitaminas. Com o excesso dessa substancia provoca o aumento de peso. 55g

·         Gorduras saturadas: o excesso de consumo dessa gordura causa o aumento de doenças cardiovasculares. Necessidade diária: 22g

·         Gorduras trans: não tem função importante. Necessidade diária: 2g

·         Fibra alimentar: essencial para o bom funcionamento do organismo. Necessidade diária: 25g

·         Sódio: regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em excesso retém líquidos e aumenta a pressão arterial. Necessidade diária: 2.400mg
 


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