Para termos certeza que estamos fazendo uma dieta saudável temos
que compreender o que cada alimento apresenta, e para isso nada melhor do que
ler o rotulo nutricional, e assim balancearmos ainda mais nossa alimentação
Em nossa país, a Anvisa controla os rótulos dos alimentos,
tendo que apresentar as seguintes informações nutricionais: valor energético,
porção, medida caseira e quantidade por porção de carboidratos, proteínas,
gorduras, fibras e sódio do alimento.
Vejamos:
·
Porção: corresponde a quantidade média
recomendada para o consumo. Atenção: não se engane, muitas vezes o valor
nutricional não corresponde ao alimento inteiro, apenas uma parte.
·
Medida caseira: mostra a forma de medida
geralmente utilizada pelo próprio consumidor para calcular a quantidade daquele
alimento.
·
%VD: sigla de valor diário.
·
Valor energético: famosas calorias (kcal).
Representam a energia que nosso corpo produz com o consumo daquela porção. Necessidade
diária: 2.000g
·
Carboidratos: são fontes de energia. O que não utilizamos dela vira gordura. Necessidade
diária: 300g
·
Proteínas: auxiliam a construir e conservar
tecidos, órgãos e células. Com a dose certa garantem a manutenção da saúde. Necessidade
diária: 75g
·
Gorduras totais: são altamente energéticos,
ajudam no transporte de vitaminas. Com o excesso dessa substancia provoca o
aumento de peso. 55g
·
Gorduras saturadas: o excesso de consumo dessa
gordura causa o aumento de doenças cardiovasculares. Necessidade diária: 22g
·
Gorduras trans: não tem função importante. Necessidade
diária: 2g
·
Fibra alimentar: essencial para o bom
funcionamento do organismo. Necessidade diária: 25g
·
Sódio: regulação hídrica e o desempenho
adequado do cérebro. Em excesso retém líquidos e aumenta a pressão arterial.
Necessidade diária: 2.400mg

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